ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК, ПЕРЕСЕВШИЙ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ

…В 1930-е годы в Ереванском аэроклубе с энтузиазмом занимались авиационными видами спорта: авиамодельным, парашютным, планерным, самолетным. Там получили свое крещение в дальнейшем прославленные летчики: дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герои Советского Союза Сергей Бурназян, Акоп Манукян и другие.

К ЭТОМУ СОЗВЕЗДИЮ ПРИНАДЛЕЖИТ И ЭМИЛЬ МАРКОСОВИЧ ДИЛАНЯН. Родился он в 1917 г. в Ереване, в семье служащего. В 1921 г. в молодом возрасте скончался его отец, и мать Вардуи одна воспитала двух дочерей, Асмик и Арзик, и сына Эмиля. В 1924 г. Эмиль поступил в Ереванскую показательную школу (ныне им. Никола Агбаляна). Уже со школьных лет он серьезно интересовался математикой, физикой, химией. В 1929 г. в Цахкадзоре в пионерском лагере был организован планерный кружок. Эмиль стал активным членом кружка, так родилась мечта стать летчиком.

В 1935 г. он заканчивает среднюю школу и едет в Днепропетровск к брату матери — инженеру Гургену Никогосяну, который помог ему поступить на подготовительный курс строительного факультета университета. Преподавание там шло на украинском языке. Через год он вновь в Ереване: к несчастью, дядя Гурген Никогосян был репрессирован. Сын Арнольд, родившийся после гибели отца, в дальнейшем стал вице-президентом НАСА, оказал поддержку Джеймсу Багяну, первому астронавту-армянину в США. Позже Никогосян посетил СССР, выяснил, что отец был арестован и без суда расстрелян. После землетрясения 1988 г. Арнольд Никогосян в течение шести месяцев бесплатно обеспечивал космический телемост для консультативной помощи американских врачей армянским коллегам в деле лечения пострадавших. В настоящее время Арнольд Никогосян является профессором крупнейшего университета в Вашингтоне.

В 1936 г. в Ереване Эмиль поступил в аэроклуб и одновременно — в Политехнический институт. Успехи юноши были столь очевидными, что после нескольких проверок теоретических знаний его направляют на аэродром для обучения технике полета. Его инструктором был Миша Брехнов. Начальник учебно-летного обучения аэроклуба Шаварш Восканян, давший путевку в небо многим молодым курсантам, оценивает полеты Эмиля на «отлично». В 1937 г. аэроклуб направляет его в Ейское военно-морское авиационное училище, которое тот с отличием окончил  в 1939 г., получив звание лейтенанта. Его оставляют в училище в должности летчика-инструктора — обучать молодых основам высшего пилотажа и искусству воздушного боя. Некоторые из них впоследствии станут Героями Советского Союза.

С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ВОЙНЫ ОН ПОДАЕТ БОЛЕЕ ДЕСЯТИ РАПОРТОВ, рвется на фронт, но училище нуждалось в нем. И только в начале 1942 г. Эмиля Диланяна направляют в военно-воздушные силы Северного флота. Уже в феврале он активно участвует в боевых заданиях по прикрытию Мурманска и его военно-морской базы. В воздушных боях он сбил семь самолетов противника, однако три из них по произволу начальства не были засчитаны. За исключительное мужество в боевых действиях в течение лишь пяти месяцев молодой летчик был награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. В военно-морском музее Северного флота Мурманска представлен наградной лист на командира звена, старшего лейтенанта Диланяна, где, в частности, отмечено: «…За период военных действий  имеет 142 боевых вылета с налетом 147 часов 43 минуты на самолете «Хаукер Харрикейн». Участвовал в 15 воздушных боях, в которых лично сбил 4 самолета противника. При таком большом количестве боевых вылетов и проведенных воздушных боев не имеет ни одного случая вынужденных посадок и поломок по его вине. Ни шквальный зенитный огонь, ни тяжелые метеорологические условия, ни жестокое сопротивление фашистских истребителей — ничто не останавливало его. Он был грозой для врага и гордостью среди летчиков эскадрильи. Умение слиться с машиной, полностью использовать все ее летные боевые качества, выбирать наиболее слабые места противника и наносить ему точный удар – вот условия его победы».

5 августа 1942 г. 24-летний командир авиазвена Эмиль Диланян получает задание защитить с воздуха движущийся к Мурманску очередной караван наших кораблей. Диланян первым замечает две группы вражеских самолетов, ведет истребители в атаку, поражены два «Юнкерса-88» противника. В это время со стороны на помощь бомбардировщикам приближаются истребители «Мессершмидт-109» и атакуют ведущую тройку. Эмиль Диланян, опережая товарищей, вступает в бой, подставив самолет под удар. Это спасает украинца Петра Коломийца (впоследствии ставшего Героем Советского Союза) и русского В.Дорошина. Когда Диланян выходил из боя, по нему стреляли в упор, пуля разорвалась в левой руке. Истекая кровью, почти теряя сознание, он выбрасывается из находящегося на высоте 5000 м горящего самолета и лишь в нескольких сотнях метров от земли дергает кольцо парашюта. Три дня с болтающейся лишь на сухожилиях левой рукой, обескровленный, Диланян шел по тайге, полз из последних сил. Очнулся от приставленного к виску оружия. Прозвучал вопрос: «Ты фриц?» К счастью, о его боевом подвиге уже было написано во фронтовой газете. Его узнали. Моряки доставили раненого в госпиталь, где ему ампутировали левую руку от плеча.

Командир 78-го авиаполка ВВС СФ майор Тимофеев и командующий ВВС Северного флота генерал-майор Кузнецов представили Диланяна к награждению вторым орденом Красного Знамени, однако командующий Северным флотом удостаивает летчика ордена Красной Звезды.

После длительного лечения в 1943 г. Диланян возвращается в Ереван, продолжает учебу на электротехническом факультете Политехнического института, удостаивается  стипендии отличника. 9 февраля 1947 г. он был избран депутатом Верховного совета Арм. ССР, позднее — депутатом Ереванского горсовета. В том же году он окончил институт.

В ИЗДАННОЙ В 1946 г. КНИГЕ АДМИРАЛА ФЛОТА И.С.ИСАКОВА «Моряки-армяне в Великой Отечественной войне» автор вслед за доблестным Нельсоном Степаняном обращается к героическому образу Эмиля Диланяна. Герой Советского Союза Сергей Курзенков в своей книге «Между небом и морем» (Москва, 1967 г.) также с восхищением пишет о Диланяне.

В 1951-1954 гг. Эмиль Диланян учится в аспирантуре Московского энергетического института и защищает кандидатскую диссертацию на тему «Электрооборудование летающих аппаратов». В 1954 г. Э.М.Диланян возвращается в Ереван и в Политехническом институте основывает кафедру электропривода и автоматизации производственных процессов, которой руководит более 20 лет. В 1956-1961 гг. он был деканом электротехнического факультета. Параллельно занимался научной деятельностью. Он является автором свыше 100 научных трудов. В ЕрПИ им была основана научная проблемная лаборатория  электромобилей, где впервые в СССР под его руководством было создано 3 действующих электромобиля на базе автомобилей Ереванского автозавода. Первый конгресс, посвященный электромобилям, состоялся в Калифорнии, а второй — в 1979 г. в Ереване, в честь достижений армянских ученых.

Э.М.Диланян был также награжден после войны орденами Отечественной войны I степени и Трудового Красного Знамени, многими медалями, грамотой Верховного совета Арм. ССР, удостоился звания заслуженного инженера. В 1985 г. в Московском энергетическом институте состоялась блестящая предварительная защита докторской диссертации Э.М.Диланяна на тему «Электрооборудование внутригородских электромобилей». Осенью предстояла защита диссертации, но увы… После продолжительной и тяжелой болезни 12.04.1986 г. оборвалась яркая жизнь прекрасного человека.

25 мая 2016 г. на электротехническом факультете Национального политехнического университета Армении открылась аудитория имени подвижника науки — Эмиля Маркосовича Диланяна. Ректор НПУА профессор В.Марухян отметил: «Если помним, значит, признательны, значит, добьемся успеха».

Образ героя-летчика, сверхскромного и благородного человека, всеми любимого преподавателя, организатора науки и преданного ученого является примером для молодежи в наше сложное время.

Седа АРУТЮНЯН, председатель социально-культурного центра «Духовная сила азатамарта»

P.S. Автор благодарит сына Диланяна, экономиста-международника, дипломата Владимира Эмильевича, племянницу Седу Тохмахян, полковника Даниела Балаяна и майора Феликса Мурадяна за помощь в подготовке материала.

Источник: «Голос Армении» от 2.10.2017

ДАЛЕЕ — Диланян Эмиль