Родился 6 июня 1918 г. в Тбилиси, в семье рабочего, выходца из Западной Армении.
Симонян Карапет Семенович — участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн, радист танка, майор, первый представитель армянского народа, удостоенный звания Героя Советского Союза.
Окончил среднюю школу. Работал на кондитерской фабрике.
В Красной Армии — с 1938 г. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.
Радист танка “Т-28” 1-й роты 91-го танкового батальона (20-я танковая бригада, 7-я армия, Северо-Западный фронт) красноармеец Карапет Симонян отличился 13 декабря 1939 г. при разведке обороны противника западнее озера Муланъярви (ныне-озеро Глубокое, Ленинградская область) на Карельском перешейке.
Перед танковым экипажем была поставлена важная задача: уничтожить огневые средства противника и открыть путь пехоте.
В ходе выполнения боевой задачи его танк был подбит. Отважный радист, передав в эфир последнюю радиограмму, вместе с командиром и остальными членами мужественного экипажа пятибашенного “Т-28” отбивал атаки противника. Затем Симонян покинул машину и вынес с поля боя 4-х раненых (двоих из своего экипажа, а других — из экипажа второго подбитого танка). В этом бою экипаж уничтожил 2 дзота, убито более 300 солдат и офицеров противника. Советская пехота продвинулась вперед и захватила населенный пункт, тем самым выполнив задание.
15 января 1940 г. красноармейцу Симоняну Карапету Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.
Награжден также орденом Красной Звезды, медалями.
В последующих боях младший лейтенант К.С. Симонян  в должности командира танкового взвода дошел с боями до финского города Виипури (ныне — город Выборг Ленинградской области).
После окончания “зимней войны” К.С. Симонян продолжил военную службу. На фронтах Великой Отечественной войны — с декабря 1941 г. Участвовал в боях на Северном Кавказе. В 1942 г. окончил Тбилисское артиллерийское училище, а в 1943 г. — Высшую офицерскую школу. После ранения бывший командир артиллерийской батареи капитан Симонян занимался подготовкой кадров младшего командного состава для действующей армии. С 1944 г. майор К.С. Симонян — в отставке.
После войны К.С. Симонян работал в органах Министерства внутренних дел и государственной безопасности Грузинской ССР, позднее — на Тбилисской обувной фабрике “Люкс”, начальником цеха учебно-производственного комбината №1.
Жил в Тбилиси.
Умер 12 декабря 1983 г.