“Живу Арменией. Очень люблю мой народ-творец.
Желал бы увидеть прекрасные ущелья и леса чудесного Лори,
голубой Севан, стоять в садах на вершинах Норка,
без конца смотреть на мать наших городов — чудесный Ереван
и вкушать лакомые плоды Араратской долины”.
Иван Исаков
Иван Исаков (22.08.1894-1967) — выдающийся советский флотоводец. Обладатель высшего воинского звания — адмирал флота СССР, герой Советского Союза.
Внес огромный вклад в теорию и практику советского судостроения.
Ида Антоновна, урожденная Лауер, из университетского города Дерпт Эстляндской губернии упорно не соглашалась с выбором младшего сына: почему непременно Петербург — морское училище, если высшее образование и другую профессию можно получить в Тифлисе, Баку, Ростове, не говоря уже о ее родном городе. Впрочем, юноша стоял как маяк — он был непоколебим и, дабы подбодрить мать, в шутку пообещал ей: “Именем твоего сына еще назовут корабль”. Обеспокоенная судьбой Ованеса — именно под этим именем он и был крещен в армянской церкви Карса — мать не приняла шутки. Более того, она подговорила друзей “открыть ему глаза”: корабли нарекают в честь морских первопроходцев, а что можешь открыть ты, разве лишь новую пастушью тропинку в деревенских лесах. Много позже адмирал Иван Исаков признается: “Если бы я не стал моряком, то, вероятнее всего, пас бы овец”. Ноги у него действительно были крепкие.
Борис Петров прекрасно понимал, что ампутация ноги — лишь необходимое условие для поддержания жизни пациента, но, увы, недостаточное. Конечно, после операции бешеный пульс унялся, жар спал, однако профессора беспокоило другое — разъедающий организм сильнейший сепсис. Увы, опасения хирурга не были лишены оснований; через некоторое время ситуация вышла из-под контроля: вечером температура тела адмирала подскакивала за сорок один, утром падала ниже тридцати пяти, изнурял проливной пот. Последняя иллюзия покинула Бориса Петрова на четвертый месяц борьбы — современная медицина бессильна. В Ставку Верховного Главнокомандования была послана депеша: “Состояние Исакова чрезвычайно тяжелое. Резкое ослабление сердечной деятельности. Пульс временами не прощупывается. Общая адинамия”. В общем, никаких шансов.
Никаких шансов для поступления в знаменитую морскую школу строгая комиссия ему не оставила, вход в alma mater — прославленное флотское училище, выпускниками которого были Ушаков, Нахимов, Лазарев, Истомин (биографию каждого из них 19-летний Иван знал наизусть) — ему был заказан по весьма странным соображениям: армяне и море — понятия несовместимые. Мотивировка вызовет полное недоумение абитуриента; невежи не знают исторической аксиомы — лучшие адмиралы России родились вдалеке от моря: Ушаков — из Тамбова, Нахимов — из Смоленской губернии. Ко всему прочему, ковчег Ноя пристал именно в армянских горах. Невежи, они не имеют ни малейшего понятия о многовековых традициях армянского мореходства и об армянских моряках современной России. Им ровным счетом ни о чем не говорит пример Гарсоева. Им не известен Лазарь Серебряков — герой Крымской войны, вице-адмирал, основатель Новороссийска; его именем еще назван корабль.
Но пульс адмирала угасал. Борис Петров сидел возле умирающего и, не отпуская его запястий, пальцами нащупывал последние признаки жизни. Никто без его дозволения уже не мог войти в палату Исакова. В том числе Ольга Васильевна — жена моряка, которая все это время не покидала мужа. Только адъютант обладал правом свободного перемещения, ибо посылал и принимал депеши. В очередной бюллетень он вставит сообщение о том, что адмирал в бреду повторяет одно и тоже: будет ли его имя на борту корабля?
“Адмирал Исаков” — такое название 12-летний Ованес Степанович дал небольшой лодке с дырявым дном, ее однажды приволокли в соседний тифлисский дворик. “Швейцарский адмирал” — как называли юного Вано друзья — часами мог рассказывать о путешествиях и подвигах выдающихся русских флотоводцев. Елена Эн из знаменитого княжеского рода — подруга его тифлисского отрочества, как-то вспоминала: “Вано моего детава — это худой, шустрый мальчик. На коротко стриженных черных волосах фуражка реалиста надета а-ля Нахимов. Кстати, любовь к морю передалась ему от отца. Степан Исаков очень гордился тем, что является тезкой героя русско-японской войны, адмирала Макарова”. Разумеется, “швейцарский адмирал” — это не “английская королева”и даже не “летучий голландец”; в Швейцарии вообще нет моря. Между тем, село Аджикент, что в Нагорном Карабахе — родина будущего адмирала — действительно весьма походило на Швейцарию: изумительные горы, высокие альпийские луга, густые леса и полное отсутствие моря.
Отказ строгой комиссии в приеме документов только усилит тягу Ивана к морскому делу. В конечном счете, Степан Макаров — выпускник другой школы; он получил образование в Амурском училище, но это не помешало ему прославить Россию как великую морскую державу. С 1913 года Иван Исаков — студент Петербургского технологического института. В период Первой мировой войны — мичман эсминца “Изяслав”. Главное — ступить на палубу, а там уже дело техники. Его техническая подготовка и знания поразят видавших виды моряков; один из создателей ВМФ СССР, он командует Балтийским флотом, а в 1938 году назначается заместителем Наркома ВМФ — беспрецедентный в советской истории подъем в карьере, основанный исключительно на профессионализме: Иван Исаков был удостоен звания адмирала и занимал пост заместителя наркома, не будучи членом партии!
Памятник Ивану Исакову в Ереване
4 октября 1942 года адмирала тяжело ранило около Туапсе, в районе Гойтхского перевала. Зловещий газ не оставит выбора главному хирургу Черноморского флота Борису Петрову — адмиралу необходимо ампутировать ногу. Однако это только необходимое условие; в остальном медицина, увы, бессильна. Озадаченность хирурга была прервана депешей из Ставки; пульс адмирала давно угас, когда адъютант прочитал очередное обращение Верховного: “Не теряйте мужества. В случае трагического исхода лучший эсминец Черноморского флота будет назван «Адмирал Исаков». Сталин”. Борис Александрович потом признается: ничего подобного во врачебной практике еще не было — мертвец открыл глаза. Корабль же “Адмирал Исаков” спустится на воду лишь в 1967 году. Сразу после кончины Героя СССР, кавалера шести орденов Ленина, трех — Красного Знамени, двух — Ушакова I степени, орденов Отечественной войны I степени и Красной Звезды, орденов иностранных государств. Впрочем, себя он всегда называл просто моряком.