ИВАН АГАЯНЦ (28.08.1911-1968)

Следует отметить, что немецкий вождь имел все основания надеяться на Иран. Вопреки официально провозглашенному 4 сентября 1939 года нейтралитету, сам глава этого ключевого ближневосточного государства Реза-шах Пехлеви на самом деле весьма тяготел к Германии и добивался военного и политического сотрудничества. Помимо прочего, Иран обеспечивал не только контроль за регионом, но и гарантировал выход к Индийскому океану. Одним из средств достижения победы и являлась, по его мнению, ликвидация Сталина. Разработанная немецким командованием операция “Длинный прыжок” и должна была осуществить этот план. И только одно обстоятельство сильно волновало абвер Канариса и политическую разведку (СД) Шелленберга — деятельность руководителя советской резидентуры в Иране Ивана Агаянца.
Иван Агаянц перед своей первой «закордонной», как тогда говорили, 
командировкой в Париж

Выдающегося разведчика уже в августе 1941 года направили резидентом в Иран с целью обеспечения стратегических поставок — вооружения, боеприпасов, продовольствия, медикаментов, сырья, горючего в Советский Союз. Железнодорожные коммуникации и незамерзающие порты Ирана объективно способствовали разработке этого плана. Именно здесь Агаянц и столкнулся с созданной Германией широчайшей агентурной сетью, контролировавшей немецкую разведку в СССР, которая осуществляла шпионско-диверсионную и подрывную работу в целях дезорганизации южных рубежей страны и даже периодически посылала “визитеров” на Кавказ. Именно его сообщения в Ставку Верховного Главнокомандования и обусловили ввод в сентябре 1941 года советской ударной группировки в составе двух армий в северные провинции Ирана. Более того, уже в августе 1943 года Агаянц предотвратит осуществление разработанной в конторе Шелленберга операции “Франц” — инсценировку стихийного восстания иранских племен как раз вдоль “железнодорожного периметра” доставки американских и британских грузов в CCCP. Велик же был шок двадцати эсэсовцев, непосредственно работающих с племенными старейшинами, и особенно СД и абвера, когда принявшие богатые дары вожди «контролируемых тейпов» вдруг выгодно перепродали их и улетучились; в преддверии Тегеранской конференции именно Агаянц больше всех и заботил Канариса и Шелленберга.

 Иван Агаянц, красноармеец. Москва, 1934 г.

Впрочем, судьба предоставила немецким разведчикам редкий шанс: в конце августа 1943 года глава советской резидентуры в Иране под именем “комиссара по репатриации Ивана Авалова”вылетит в Алжир. В действительности же там должна была состояться его встреча с руководителем Национального Комитета Сражающейся Франции Шарлем де Голлем. В преддверии тегеранских переговоров Сталину необходима была характеристика этого генерала: что он собой представляет, может ли стать лидером своего народа, стоит ли возлагать на него определенные надежды и каким он видит будущее Европы. Именно в этот период выбор Гитлера относительно осуществления плана ликвидации Тройки и пал на своего земляка Отто Скорцени. Окутанный легендарной славой диверсант уже проходил подготовку со своими боевиками возле Винницы.

 Братья Агаянц — Михаил и Иван — 
с Агекяном Мартыном (Мартиросом) Ервандовичем. Москва, 1942 г.

Иван Агаянц прекрасно знал, как грубо на самом деле умеет работать любимчик фюрера, доставивший ему в сентябре 1943 года Муссолини: операция по похищению Дуче из партизанского плена стоила жизни 31 десантнику и потери 12 планеров. В распоряжении же советского резидента имелась совершенно незаменимая поддержка в лице так называемой “легкой кавалерии” Геворка Вартаняна — продвигающаяся по Тегерану на велосипедах группа и выследит шестерых немецких радистов. Из дневника унтершарфюрера СС Рокстрока станет известно, что диверсанты добирались до Тегерана на верблюдах более двух недель. Переодетые в иранскую традиционную одежду и перекрасившие волосы члены группы разместились на одной из конспиративных квартир, где и были арестованы; работа их радиостанций была запеленгована, сообщения в Берлин — дешифрованы. Но главное, благодаря их работе немецкое командование вынуждено будет отказаться от переброски главных исполнителей операции “Длинный прыжок” в Тегеран. Гитлер впадет в свою очередную истерику — его “Иранская карта”, на которую он возлагал совершенно конкретную и великую надежду, оказалась битой; ему оставалось надеяться лишь на атомную бомбу.

Иван Агаянц в звании полковника. Москва, конец 50-х годов.

Геворг и Гоар Вартаняны — представители совершенно удивительной школы нелегальной разведки, достойной более подробного описания. Не допустившая ни одной осечки в ходе своей долгой профессиональной деятельности, эта чета сегодня будоражит умы писателей, журналистов и кинематографистов. Фильм “Тегеран-43” стал лишь первым обращением к этой, тогда еще засекреченной паре. Кстати, Геворг Вартанян — первый в истории разведчик-нелегал, удостоенный звания Героя Советского Союза, — получал звезду под другим именем.

C женой Конопко (Агаянц) Еленой Ильиничной. Москва, 1958 г.

В 2003 году состоялась презентация книги Юрия Кузнеца “Тегеран-43”. “Я прочел ее от и до, — поделится на презентации Геворг Вартанян. — В ней метко воспроизведена обстановка того времени и глубоко затронута проблема противостояния спецслужб. Мы особенно благодарны автору за то, сколь уважительно он воспроизвел образ Ивана Агаянца. Это был очень обаятельный человек и хваткий разведчик”.

C дочерью Арфеник. Москва, 1950 г.

Ивану Агаянцу придется немало потрудиться уже и в ходе самой конференции; здесь уже несколько иная интрига — противоборство “союзнических” разведшкол. Во время переговоров в конференц-зале Рузвельт что-то напишет на листке бумаги и через своего помощника передаст Черчиллю. Тот прочтет, напишет ответ и вернет листок американскому президенту. Сталин скроет свое недовольство, однако после заседания вызовет Агаянца: “Мне необходимо знать, что это за переписка!” Группа резидента достанет бумажку немедленно. “Сэр! У вас расстегнулась ширинка”, — было написано рукой Рузвельта. И под ней ответ Черчилля: “Старый орел не выпадет из гнезда”. Иосиф Сталин останется очень доволен — в Тегеране он обыграл не только одного Гитлера.

       Cо старшим сыном Николаем. Москва, 1958 г.