Уважаемые посетители сайта!

В этом году мы вместе со всем прогрессивным человечеством торжественно отмечаем 75-летие Великой Победы над фашизмом,  и все наши помыслы и дела посвящены этой Великой дате.

Великая Отечественная война — событие, которое по сей день вызывает дрожь и неподдельные эмоции. Ужасающие истории, пропитанные болью, страхом, потерями близких и родных поражают всех.

Армянский народ вместе с другими народами СССР принимал в ней самое активное участие и внес свою достойную лепту в разгром немецко-фашистских захватчиков в Европе и японских милитаристов на Дальнем Востоке.

Для нас, армян, эта война действительно являлась Великой Оте­чественной войной. В ней приняло участие 20% населения Армянской ССР. Этот показатель — один из наиболее высоких не только среди республик Советского Союза, но и других участников Второй Мировой войны. А Карабах продемонстрировал беспрецедентную степень мобилизации — 30%.
Только из одной небольшого села Чардахлу на фронт ушло более 1200 человек, что составило около 50% его населения. Чардахлу — село-рекордсмен. Вряд ли можно найти другой населенный пункт, сопоставимый с ним по количеству населения, который дал бы сразу двух маршалов (Ивана Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна). В народе его так и прозвали Маршальским.

В войне погибло более 300 000 армян. Это примерно столько же, сколько составили потери Великобритании и США — около 350 000 и 300 000 соответственно. Но, несмотря на то, что воины-армяне несли в войне громадные потери, они продолжали оказывать врагу героическое сопротивление вплоть до полной ее победы.

За мужество и героизм, проявленные в боях, около 70 тысяч представителей армянской национальности были награждены боевыми орденами и медалями (для сравнения: азербайджанцев — 36180, грузин — 49106).
Более 60 военачальников-армян принимали непосредственное участие в руководстве боевыми операциями на всех фронтах Отечественной войны. Наиболее выдающиеся из них — маршал Советского Союза Иван Баграмян (1897-1982), маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Хамферянц — 1902-1950), главный маршал бронетанковых войск — Амазасп Бабаджанян (1906-1977), маршал инженерных войск Сергей Аганов и адмирал флота СССР Иван Исаков (1894-1967).

Армянский народ дал 109 Героев Советского Союза, в том числе: в период советско-финской войны — 4 , в Великой Отечественной — 99 и послевоенные годы -3-, не включая уроженцев Армении — представителей других национальностей — 10.

Из числа воинов-армян — 27 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Велико число армян — Героев Социалистического труда, внесших весомую лепту в победу в Великой Отечественной войне над сильным и коварным врагом.

За выдающиеся трудовые достижения в годы Великой Отечественной войны многим армянам было присвоено звание Героя Социалистического Труда, в том числе троим — дважды (советский конструктор, разработчик первых советских атомных и термоядерных боеприпасов Самвел Кочарянц, советский авиаконструктор Артем Микоян и астрофизик, президент АН Армении, Национальный Герой Армении Виктор Амбарцумян), а одному — трижды (главный конструктор ядерного центра Челябинск-70 Кирилл Щелкин).

За годы войны было сформировано шесть армянских дивизий. Все они прошли славный боевой путь. Но наиболее яркий след в истории оставила 89-я (Таманская) дивизия, которая была сформирована в 1941 году в Ереване. Свой военный путь она начала в сентябре 1942 года и с предгорья Кавказа дошла до Берлина.
Трижды орденоносная Армянская Таманская дивизия — единственная национальная дивизия, которая участвовала в штурме Берлина. После взятия Берлина у стен поверженного рейхстага воины-армяне с оружием в руках под звуки зурны танцевали свой победный танец “Кочари”.

Зарубежные армяне также внесли достойный вклад в победу над нацизмом. Они не только оказывали материальную помощь Красной Армии, но более 50 тысяч армян с оружием в руках сражались с фашистами в армиях стран-союзников. Около 20 тысяч — в рядах армии США. Так, генерал армии США Эрнест Дервишян удостоился высшей военной награды — ордена «Медаль почета конгресса», которым в годы войны было награждено всего 87 человек. Порядка 30 тысяч армян сражались в армиях Франции и Великобритании. Один из руководителей Движения Сопротивления — Мисак Манушян — стал Национальным героем Франции, а партизан Мкртич Даштоян — Национальным героем Италии.

Свой вклад в дело Победы внесла и Армянская Апостольская Церковь. По инициативе Католикоса Всех Армян Геворка VI Чорекчяна, армяне собрали средства, с помощью которых были созданы танковые колонны “Давид Сасунский” и “Ованес Баграмян”.

Сыновья армянского народа были также в первых рядах создателей и производителей оружия и средств защиты. Хорошо известны имена гене­рал-майора инженерных войск танкостроителя Андраника Петросянца, генерал-майора инженерных войск артиллериста Амаяка Еляна, генерал-полковника авиации Артема Микояна, выдающихся ученых академика Ар­тема Алиханяна, генерал-майора Ованеса Кнунянца и других.

Способности армян наилучшим образом проявились также в военно-медицинской службе, где отличились генерал-лейтенант Аветик Бурназян и генерал-полковник медицинской службы Левон Орбели, который также являлся вице-президен­том Академии Наук СССР, руководителем Ленинградской военно-медицин­ской академии.

Безусловно, важную роль сыграли разведчики-армяне: Герой Советского Союза Геворг Варданян, генералы Г.Овакимян, И.Агаян, М. Аллахвердов, А. Варданян, Г. Туманян.

Блестящие примеры мужества и самопожертвования показал армян­ский народ также и в тылу. Промышленность Армении в годы войны не только не остановила свою работу, но и задействовала 30 новых оборони­тельных, химических и других предприятий, которые производили новую продукцию 270 наименований. 380000 тысяч армян удостоились наград за работу в тылу.

На территории Армении имеется девять захоронений участников Великой Отечественной войны, где покоятся 698 бойцов. Почти во всех населенных пунктах страны воздвигнуты памятники, а в больших городах — мемориалы памяти. В честь военачальников и Героев СССР в городах республики названы улицы и школы.
Факты участия армянского народа в священной войне хранятся в ряде музеев.

В честь победы над фашизмом в 1967 году в самом центре Еревана, на вершине холма в парке Ахтанак (Победа) был установлен монумент «Мать-Армения» работы народного художника Армянской ССР Ара Арутюняна. Его высота 54 метра, из них 22 метра — высота статуи. В пьедестале монумента (автор народный архитектор СССР Рафаел Исраелян) действует военный музей. Монумент находится на главной оси проспекта Месропа Маштоца, возвышаясь над зданием Матенадарана.

Как для всех народов бывшего Советского Союза, так и для нашей республики праздник 9 мая был и остается днем Великой Победы. И сегодня, по прошествии 75 лет, мы преклоняем головы перед ветеранами войны, которые защитили право нашего народа на мирную жизнь.


«Ахтунг! В воздухе Нельсон Степанян!»: как орел из Карабаха наводил ужас на фашистов

Герой-армянин так и не стал учителем: как Григорьян спасал солдат под шквальным огнем

Рукопашная чуть ли ни у каждой траншеи: как герой Арутюн Чакрян освобождал Севастополь

Через минные поля к победе: как Сивикьян добывал разведданные в тылу врага

Они вставали из-под танков, или Как армяне сражались за освобождение Ленинграда

Армянская кузница героев ВОВ

«Это не значит, что я уже разбился» — в чем легендарный летчик Степанян признался жене

Вклад армян в Великую Отечественную войну

«Да вы знаете, кто он?»: герои из Карабаха — фронтовая семья и спаситель ста жизней

«Смерть ишака» из карабахского села: чего мы не знали о великом маршале Бабаджаняне

Адмирал родом из Карса: «без ноги, но с головой»

Герой Ашот Каспаров: выжил в Великой Отечественной, потерял сыновей в Карабахской войне

«Разведчик четырех континентов» Петросян дорожит «Красной звездой»

Донос на Баграмяна, или За что заплатил легендарный Маршал

Маньчжурское золото Ханферянца-Худякова, или Крутые виражи армянского аса

Как коньяк из Еревана «превратил» адмирала Исакова в армянина

СЫНЫ АРМЯНСКОГО НАРОДА СРЕДИ ЗАЩИТНИКОВ И ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ГОРОДА КОЗЕЛЬСКА В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ

Отчаянный маршал Бабаджанян, или Лихой кураж армянской Черной пантеры в Турции

Армяне в ракетной технике, космонавтике и артиллерии…

«ЮСИСАПАЙЛ» («Северное Сияние»)

Пеший ходок в Москву и Карабах: Гриша Тепоян отца не видел – но помнит

Армяне на полях сражений Великой Отечественной

Джеймс Бонд по-армянски: как разведчик Амир решил судьбу мира

Руки прочь от Овивяна! Как маршал Баграмян и Вазген I вернули армянского футболиста

Отчаянный маршал Бабаджанян, или Лихой кураж армянской Черной пантеры в Турции

В этом году Армения начнет готовиться ко дню Великой Победы на месяц раньше

Как еврей сбил с толку армянина: история легенды «Вест-Пойнта» Эверетта Кандаряна

Арцахское село Атерк в Великой Отечественной войне

Армяне – полные кавалеры ордена Славы

Армяне в Великой Отечественной войне