АЗНАВУР ШАРЛЬ (АЗНАВУРЯН ШАХНУР ВАГИНАК)

Родился 22 мая 1924 г. в Париже, в семье армянских эмигрантов, прибывших во Францию в 1922 г. Отец родом из Ахалцихе Тифлисской губернии Российской империи. Мать происходила из армянской купеческой семьи, жившей в Турции.
Шарль Азнавур — всемирно известный шансонье, актер.
Учился в Детской театральной школе, затем — в Парижской центральной школе электроники.
В 1959 г. на сцене парижской “Олимпии” он имел грандиозный успех, впервые продемонстрировав классический митоз.
Является автором около 1000 песен, в том числе многочисленных международных хитов. Реализовано более 100 миллионов дисков с его песнями.
Азнавур — автор музыки к опереттам Monsieur Carnaval (1965), Douchka (соавт.,1973) и Lotrek (2004).
В числе всемирно известных песен Азнавура — “Богема”, “Мама”, “Вечная любовь”, “Немодные радости”, “Молодость”, “Вчера еще”, “Изабелла”, “Она”, “Как говорят”, “Аве Мария”, “Нет, я ничего не забыл”, “Я уже представлял”, “Потому что”, “Две гитары”, “Унеси меня”, “Надо уметь”, “Умереть за любовь” и др.
К 60-й годовщине геноцида армян Азнавуром и его постоянным соавтором Жоржем Гарваренцем была написана песня “Они пали”. На армянскую тематику написаны также его песни “Автобиография”, “Джан” и “Нежная Армения”. Азнавур с дочерью Седой на армянском исполнил “Ашхарумс” Саят-Новы.
В 1998 г., согласно совместному опросу журнала Nime и CNN, Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.
Снялся в 60 фильмах. Наиболее известные ленты с его участием — “Стреляйте в пианиста”, “Жестяной барабан”, а также — “Переход через Рейн”, “Дьявол и десять заповедей”, “«Да здравствует жизнь!”. Особое место в актерском творчестве Азнавура занимает фильм Атома Эгояна “Арарат”, посвященный геноциду армян 1915г.
Шарль Азнавур постоянно помогает Армении. Сразу после Спитакского землетрясения в 1988 г. он создал благотворительный фонд “Азнавур Армении”.
С января 1993 г. является почетным послом по особым поручениям по вопросам гуманитарной деятельности.
С 1994 г. — постоянный представитель Армении при ЮНЕСКО.
С 1996 г. — почетный гражданин города Еревана.
С 5 мая 2009 г. является послом Республики Армения в Швейцарии и постоянным представителем РА в штаб-квартире ООН в Женеве.
В 1964, 1996 и 2006 гг. выступал с концертами в Армении.
27 мая 2004 г. Шарлю Азнавуру присвоено звание Национального Героя Армении с вручением ордена Отечества.
26 декабря 2008 г. Шарль Азнавур получил гражданство Республики Армения.
В городе Гюмри ему установлен памятник. Его именем названа одна из площадей Еревана, где в 2013 г. на Аллее кинозвезд открыта “Звезда Азнавура”.
Удостоен высших государственных наград Франции.
Награжден также орденом “Св. Григор Лусаворич” Нагорно-Карабахской Республики.