В центральном здании ДОСААФ Армении действует радиостанция ЕК8А. Постоянно находясь в эфире, радиолюбители получают разнообразную информацию. Начальник отдела военно-прикладных и технических видов спорта, военно-патриотического воспитания, а также ЕК8А полковник Самвел ХАЧАТРЯН рассказал корреспонденту «ГА» о работе радиостанции и некоторых особенностях последних дней. 

ВО ВСЕХ СТРАНАХ МИРА СУЩЕСТВУЮТ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЕ СТАНЦИИ, которые действуют в рамках требований международных правил: каждый здесь имеет право установить связь с радиолюбителями других стран, не преследуя политической или бизнес-цели. Армения является членом Международной федерации радиолюбителей и выходит на связь через позывной ЕК8А. Сборная команда радиолюбителей нашей страны является многократным чемпионом мира и победителем международных турниров.

Во время памятных дат, например, в День Победы в ВОВ, по поводу юбилея деятельности научных экспедиций в Антарктиде, в дни, посвященные героям, деятелям науки и культуры, принято работать по специальному позывному. Во время мемориальной связи радиолюбители обмениваются также фотографиями. В ДОСААФ Армении в нынешнем году было решено с 20 по 30 апреля извещать мир о 101-й годовщине Геноцида армян в Османской империи. Мемориальным позывным стал ЕК101А. Радиолюбители многих стран и городов знали об этом дне и выражали сочувствие и солидарность армянскому народу, осуждая продолжающееся варварство со стороны Азербайджана.

С 23 по 24 апреля за этим процессом следил председатель ДОСААФ Армении — Герой Арцаха генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян. В этот период во время мемориальной связи ЕК101А из Турции и Азербайджана по радиолюбительским станциям запрещенными  международными правилами методами (неприличные звуки, свист, ругань) начали препятствовать установлению связи, постоянно повторяя, что, дескать, «армяне, вам этого мало, вы еще не то увидите». Включали также помехи по частотам, нарушали этические каноны радиосвязи (когда говорят два радиолюбителя, третий должен ждать приглашения на связь). Турки выходили на связь по позывным других стран, а потом выяснялось, что говорят по позывному ТТ из Турции, т.е. неприкрытыми, грубыми нарушениями они мешали установлению связи.

Отмечу, что в таких случаях радиолюбители должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности Международного радиолюбительского союза (IARU).

АРМЯНСКИЕ РАДИОЛЮБИТЕЛИ РАФИК ВАРДАНЯН, АРМАН АКОПЯН, МАРТИН СААКЯН противопоставили турецким выходкам в эфире свое мастерство и сумели представить коллегам исторические события 1915 года. Когда представители Турции и Азербайджана выходили на связь от имени радиолюбителей других стран, отрицая Геноцид армян, радиолюбители, и не только из Армении, одергивали их, заявляя, что знают историю и осуждают преступников как за Геноцид армян 1915 г., так и за 4-дневную апрельскую агрессию и военные преступления Азербайджана.

Армянские радиолюбители 23-24 апреля 2016 г., установив свыше 300 контактов с радиолюбителями разных стран и городов, сделали достаточное количество записей о многочисленных нарушениях турецких радиолюбителей, что будет доведено до IARU.

Несмотря на проблемы, до 30 апреля 2016 г. радиолюбители Армении продолжили работу с коллегами из разных стран, представляя правдивую информацию о Геноциде армян, а также о продолжающейся агрессии в отношении Нагорного Карабаха.

ТОЛЕРАНТНОСТЬ В ЭФИРЕ

Post navigation


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *