ТЕР-ТАДЕВОСЯН АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ

Родился 22 мая 1939 г. в Тбилиси.
Тер-Тадевосян Аркадий Иванович (Командос) — военный деятель, один из командиров в период войны в Арцахе, генерал-майор армии Республики Армения (1992).
В 1962 г. окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище, а в 1972 г. — Ленинградскую военную академию тыла и транспорта.
В 1962-1990 гг. служил в составе советских войск в Ленинакане (Гюмри, Армения), Афганистане, Германии, Чехословакии, Белоруссии и Ереване
В 1992-2001 гг. служил в Министерстве обороны Республики Армения.
В 1992-1993 гг. был заместителем начальника Главного штаба Вооруженных сил РА, затем — начальником управления вневойсковой подготовки Комитета обороны РА. В 1993-1995 гг. возглавлял управление по работе с личным составом Министерсва обороны РА.
В 1996 г. — помощник министра обороны РА.
С 2001 г. — председатель ДОСААФ Республики Армения.
В 1990 г. зачислен в добровольческий отряд “Сасунци Давид”. Затем Комитетом обороны РА был командирован в Степанакерт для организации и руководства силами самообороны Нагорного Карабаха.
В 1991-1992 гг. являлся командующим сил самообороны Нагорного Карабаха, руководил оборонительными и освободительными боями в Тохе, Сариншене, Мартакерте, Ходжалу, Гадруте и других населенных пунктах и районах Нагорного Карабаха.
В 1992 г. под его руководством был составлен план освобождения Шуши, который 8-9 мая того же года был реализован на высоком военно-стратегическом уровне.
Разработанный Аркадием Тер-Тадевосяном в обстановке строжайшей секретности план штурма крепости Шуши (кодовое название операции “Свадьба в горах”) стал венцом его военной биографии и первым крупномасштабным действием, осуществленным под руководством единого Штаба обороны Нагорно-Карабахской Республики. 9 мая 1992 г. армянские воинские части, к изумлению державшего высоту врага (Хаттаб позже признается в этом в своих интервью), овладели главной цитаделью противника в Нагорном Карабахе. Именно с высот Шуши и велся постоянный обстрел столицы НКР — Степанакерта.
Благодаря командирскому таланту Аркадия Тер-Тадевосяна и потенциалу Армии обороны Арцаха и Главного штаба ССА Шушинскую операцию удалось выполнить с минимальными потерями.
За личную храбрость и талант командира Тер-Тадевосян Аркадий Иванович получил от бойцов и мирного населения почетное прозвище Командос.
Почетный гражданин Еревана (1998 г.).
8 мая 2009 г. Тер-Тадевосян Аркадий Иванович удостоен высшего звания НКР — Герой Арцаха с вручением ордена “Золотой орел”.
Награжден также орденами “Боевой крест” I ст. Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики.