Апрель 21,22,23. В эти дни Спортивно-Концертный Комплекс на холме Цицернакаберд изменил свой облик, на этот раз уступив место военно-патриотической тематике — общенациональному  мероприятию под девизом “АРМИЯ И НАРОД ЕДИНЫ!”
Оно было организовано Министерством Обороны РА совместно с Министерством Образования и Науки РА. Главной ее целью было ознакомление молодого поколения республики с сетью действующих высших и средних Военно-образовательных учреждений: государственных ВУЗов, училищ и других учебных центров, в функции которых входит военно-патриотическое воспитание молодежи.

В эти дни посетители могли получить обширную информацию по данному вопросу в специальных учебных павильонах выставочного зала, размещенного в просторном фойе Спортивно-Концертного Комплекса.  Они также  могли обозревать многие виды современной военной техники, которые экспонировались на наружной территории выставки: боевые танки, минометы, стрелковое оружие, некоторые виды артиллерийских орудий.
В течение этих трех дней вокруг павильонов выставки царило такое оживление, такой всеобщий искренний интерес и воодушевление посетителей, которое само по себе означало, что данное мероприятие было организовано своевременно. Имело  большое познавательное значение и было востребовано гражданами нашей столицы. Надо отметить, что наибольший интерес к экспонатам выставки проявляли ее самые младшие посетители. Особенно мальчики и девочки спешили к выставленным там, под открытым небом, экспонатам тяжелой военной техники, которые они незамедлительно, прямо с первой же минуты успешно “атаковывали” и уже по-своему, со всей серьезностью, высказывали свое мнение. Старших из них интересовали  устройство боевого автоматического оружия — в частности модифицированный автомат, который они имели возможность самостоятельно разбирать и собрать, прицеливаться и стрелять, конечно, пока холостыми патронами.

Все это  в полной мере убеждает нас в том, что идея Защиты Отечества — это общее дело для всех и каждого из нас — для всего нашего населения. Таков раз и навсегда наш выбор! И именно поэтому сегодняшний девиз “АРМИЯ И НАРОД ЕДИНЫ!” стал так актуален для нашей страны.
Отрадно было заметить, что среди павильонов, вызвавших живой интерес у посетителей был и павильон “ДОСААФ Армении”. Еще бы! Ведь это мероприятие  чудесным образом еще ближе ознакомило столичных жителей с современной  деятельностью  одной  из  старейших  традиционных  организаций  нашей страны. В  течение 90 лет своего существования ДОСААФ  был единственной  организацией в республике, более всех способствующей обороне нашей страны, занимаясь физической и профессиональной подготовкой граждан для службы в Армии.

После получения Арменией независимости, “ДОСААФ Армении” стал Всеармянской организацией и занимается вопросами подготовки кадров  для обороны Республики Армения. С этой целью в марзах республики действуют более двадцати ее региональных филиалов, что создает возможность для молодежи допризывного возраста на местах получить соответствующие знания о современной военной технике, получить физическую и теоретическую  подготовку, пройти курсы обучения по военно-учетным специальностям, необходимым для нашей армии.
Данное трехдневное  мероприятие дало возможность посетителям выставки  лишь частично ознакомиться с направлениями современной деятельности “ДОСААФ Армении”.

Большой  интерес  к павильону  ДОСААФ вызывали  представленные  там  Школой “Воздухоплавателей” экспонаты летающих аппаратов “RE-40” и “RAPTOR”, приборы специального военного назначения, а также современные средства связи. Посетителей  интересовало все: Каким образом  осуществляется их управление?  Как уточняются координаты местонахождения объекта? Как обеспечивается их питание?…  Интерес к ним был настолько велик, что представитель “ДОСААФ Армении”, полковник  А. Мурадян просто не успевал отвечать на шквал вопросов со всех сторон, стараясь максимально удовлетворить живой интерес посетителей к представленным современным моделям техники. Необходимо отметить, что возможности  данной выставки были ограничены в рамках определенного формата выставочного павильона, обязательного для всех участников, что, так или иначе,  ограничило ознакомление с деятельностью  Организации. Более полную информацию о ней можно получить на официальном сайте ДОСААФ Армении dosaaf.am.

Двери ДОСААФ открыты для всех юношей и девушек, которые могут стать его членами и в полной мере пользоваться представляемыми для них льготами.  Конечно,  молодежь, посетившая выставку, получила для себя много интересной информации, но, безусловно и то, что у нее возникло  множество других вопросов, на которые хотела бы получить квалифицированный ответ. Достаточно сказать, что только в первый день работы павильона “ДОСААФ Армении” для обучения в детско-юношеской школе “Воздухоплавателей” подписалось более 15 человек. Здесь, очевидно, проявлялось не столько их праздное любопытство, сколько уже созревший  интерес к защите Отечества, и, быть может, еще неосознанное желание стать достойным защитником своей страны.

В эти дни, мне кажется, многие армянские юноши намного повзрослели, и, можно сказать, именно  здесь получили свое первое  боевое  крещение будущих защитников  Родины.

Шогик Амирханян, член “ДОСААФ Армении” и его корреспондент

КОГДА НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ

Post navigation


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *