ГЕОЛОГ И ВОИН АРА МУРАДЯН

В нынешнем году исполняется 90 лет со дня создания ДОСААФ Армении. В его состав входит Объединенная спортивно-техническая школа, возглавляемая кандидатом геологических наук, полковником Ара Ваниковичем Мурадяном.

 

В 800 км от Магадана

Ара Мурадян родился в Ереване. Его прадед из Западной Армении (Муша), а дед Мартирос был кадровым офицером в царской армии. После окончания горно-металлургического факультета ЕрПИ Мурадян работал в геолого-разведывательной партии, в 800 км от Магадана.

УЖЕ В САМОМ НАЧАЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЗНИКЛА НЕОЖИДАННАЯ СИТУАЦИЯ. Работы осуществлялись по проекту, согласно которому не надо было промывать слой грунта до 10 метров (так называемый торфяной слой). Поэтому буровые работали, а промывальщики от безделья шалили…

— Чтобы призвать их к порядку, я заставил промыть грунт с нуля, -вспоминает Ара Мурадян, — но они, указывая на проект, сопротивлялись. Я пригрозил санкциями, и они взялись за промывку с нуля. Когда дошли до 8 метров, один из промывальщиков принес пробу с золотом. Я был ошарашен. Когда второй принес, я подумал, что они, сговорившись, издеваются. Поэтому заставил их при мне взять пробу. Во всех скважинах оказалось золото. Я распорядился продолжать бурение, как будто ничего важного не было, догадался, что это может быть подвесной пласт. Изучив геологию и образование территорий поймы реки Берелех, пришел к выводу, что воды здесь два  раза меняли свое направление. Для рассыпных месторождений это большая находка. Когда я составил проект и обосновал это, его в вышестоящих кругах всерьез не приняли, т.к. до меня здесь работали геологи с большим опытом. Но один из очень авторитетных геологов, скромный и на большой должности, проверив отчет, поручил мне руководство новой геолого-разведывательной партией.

Так Мурадян за полтора года прошел путь от простого горного инженера до главного инженера геолого-разведывательной экспедиции, в которую входили десятки партий. Его экспедиция исследовала огромную территорию устья и поймы многочисленных рек — притоков  Колымы.

Затем была учеба в аспирантуре на геологическом факультете МГУ и годы работы  в Ереване в Институте геологии АН Армении под руководством прекрасного человека, академика Ашота Тиграновича Асланяна.

«В бою — как в кино»

Когда началось Арцахское движение, вместе с Симоном Ачикгезяном Ара Мурадян, Рубен Арутюнян, Партев Мурадян хотели организовать из сотрудников институтов АН отряд под названием  «Офицерский полк», т.к. все научные сотрудники-ополченцы институтов были офицерами запаса.

ПОСЛЕ ГИБЕЛИ СИМОНА АЧИКГЕЗЯНА ЭТО ДЕЛО ЗАСТОПОРИЛОСЬ, но многие научные сотрудники вошли во вновь организованную государственную структуру: Комитет обороны.

В 1991 г. ополченцы отправились в Арцах. В лесах села Атерк Мартакертского района Ара познакомился с Аркадием Ивановичем Тер-Тадевосяном.

— Араик Мурадян, будучи кандидатом наук,  все время химичил: из разных веществ с колхозных складов он получал черный порох и взрывал налево и направо, — вспоминает Аркадий Иванович. — Чтобы угомонить его и направить его знания и навыки в нужное русло, решил удержать при себе, чтобы не сбежал на передовую. Во время наступления Ара как сапер должен был быть впереди, открывая проходы,  а при отступлении должен был взрывать коммуникации и строить заграждения и капканы для противника. Но как только начались бои, я не смог удержать его. Он рвался в бой с друзьями. Когда после освобождения Чапара они вернулись,  я с улыбкой спросил: «Ну как война?» Ара неожиданно ответил: «Все было как в кино. Каждый из нас был как бы героем фильма».

Вспоминая те годы, полковник А.Мурадян с грустью говорит: «Да, в бою было, как в кино, реальной была только смерть… Жаль, что сегодня нет рядом многих из моих прекрасных боевых товарищей. Аркадия Тер-Тадевосяна мы называли Командиром, так как он был кадровым офицером советской армии и старше по званию. Сначала нас было мало, поэтому Командир придерживался принципа: изо всех сил бей врага и убегай. Мы так и делали. Пока враг сосредоточивал свои силы в данном направлении, мы уже атаковали из другой точки. Эта тактика очень помогла нам. Я сказал, что это метод- командос». Это слово вызвало улыбку у всех и у Командира тоже, которого впредь стали называть Командос, как и его отряд».

Генерал-майор А. Тер-Тадевосян подтвердил, что имя Командос ему дал Ара Мурадян. Командос воспитал славных  командиров, которые вносили военный вклад в строительство молодой армянской армии. Вспомним погибших героев — Вачагана Карапетяна, Юру Оганесяна («26»), уникального разведчика Арсена Акопяна… Вечная им слава!

После войны Ара Мурадян был начальником Центрального дома офицеров МО РА, руководителем цикла высших офицерских курсов, начальником отдела управления по работе с личным составом МО РА, командиром воинской части, заместителем командующего объединенной группой войск — (ОГВ(С)). Последняя — должность генерал-майора. С честью отслужив на всех армейских должностях, он с 2010 г. был избран директором общеобразовательной военной школы «Покр Мгер». Награжден государственной наградой «За отвагу», ведомственными медалями — Гарегина Нжде, Маршала Баграмяна и другими. Ныне полковник запаса Ара Ваникович Мурадян на посту директора Объединенной спортивно-технической школы продолжает военно-патриотическую работу. Параллельно ведет курсы общественно-государственной  и военно-инженерной подготовки с добровольцами, находящимися в резерве нашей армии. 

ГЕОЛОГ И ВОИН АРА МУРАДЯН

Post navigation


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *