Родился 22 августа 1914 г. в селе Мингрельск (Мартакертский район. Нагорный Карабах), в семье крестьянина.
Айрапетян Григорий Михайлович — участник советско-финляндской и великой Отечественной войн, подполковник.
Окончил 7 классов, работал в колхозе.
В 1936 г. призван в Красную Армию. По окончании срочной службы остался в армии. В 1939 г. окончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в освободительном походе 1939 г. на Западную Украину.
Во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг. младший лейтенант Айрапетян командовал стрелковым взводом 756-го стрелкового полка. В феврале 1940 г., во время боев по прорыву “линии Маннергейма”, командовал штурмовой группой. 11 февраля его группа, единственная из всего полка, захватила первую линию траншей противника. В рукопашной схватке Айрапетян лично уничтожил более 20 солдат и офицеров. Он умело организовал и провел блокировку огневых точек врага. Бойцы уничтожили свыше 200 финских солдат и офицеров, захватили 2 дота, большое количество важных документов и схем.
7 апреля 1940 г. младшему лейтенанту Айрапетяну Григорию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звездам”.
Награжден также 2-мя орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и III ст., 2-мя орденами Красной Звезды и медалями.
В августе 1940 г., после выздоровления, младший лейтенант Айрапетян прибыл в Ленинградское пехотное училище, где был назначен на должность командира курсантского взвода. Здесь он встретил начало Великой Отечественной войны. Уже в августе 1941 г. в составе училища с курсантским взводом участвовал в боях на Лужском рубеже. Был ранен. После госпиталя служил в училище в Березниках.
В 1942 г. старший лейтенант Айрапетян убыл на фронт в качестве командира 8-го отдельного горно-стрелкового батальона. Вместе со своими воинами-альпинистами принимал участие в защите Кавказа, помогал в горных переходах подразделениям и частям советских войск. С декабря 1942 г. комбат Айрапетян в составе 233-й стрелковой дивизии сражался с фашистами на Кубани.
В августе 1943 г. стал капитаном и был назначен командиром батальона 814-го стрелкового полка 409-й Армянской стрелковой дивизии. В составе дивизии участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, форсировал реки Днепр, Днестр, Буг. В этих боях Айрапетян проявил себя как опытный офицер, бесстрашный воин и в 1944 г. был направлен на учебу в Москву на курсы “Выстрел”.
Окончив курсы, служил старшим инспектором, а позднее — заместителем командира стрелкового полка. В 1948-1952 гг. Айрапетян заочно учился в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1951 г. перевелся на службу в Закавказский военный округ. В 1955 г. подполковник Айрапетян перешел на преподавательскую деятельность на военной кафедре Ереванского политехнического института. С 1959 г. подполковник Айрапетян — в запасе. Жил в Ереване.
Айрапетян Григорий Михайлович умер 14 марта 1998г.